Детские страхи: как бороться?

Некоторые паникуют и начинают пичкать его успокоительными препаратами. Кое-кто на беспокойство ребенка не обращает внимания, предпочитая думать, что все само собой образуется. Иные ругают и даже наказывают свое чадо, придерживаясь того мнения, что все страхи надуманы, а ребенок с их помощью пробует манипулировать родителями. И лишь немногие взрослые своевременно обращаются за консультацией к психологу. Именно такое решение проблемы является правильным, поскольку игнорирование детского страха может привести к нешуточным последствиям, вплоть до неврозов, требующих длительного лечения. Но даже когда удается избежать развития невроза, детские страхи, оставленные без внимания и должной коррекции, наносят психике ребенка серьезный вред. Помните, что многие присущие взрослым фобии, комплексы, так отравляющие их жизнь, уходят корнями именно в детство. Способы и методы борьбы с детскими страхами Что же такое страх?

Детские страхи и их коррекция

Актуальность исследования определяется ростом негативных эмоционально-личностных проявлений у детей младшего школьного возраста, на которые указывают многочисленные авторы А. Шалимова и многие др. В исследованиях, посвященных психологии эмоций Л. Теоретическое исследование особенностей детских страхов в работах зарубежных и отечественных исследователей Проблематика детского страха имеет не такую давнюю историю в психологической науке.

Классификация детских страхов выделяет два основных типа: «Немые» страхи». Это когда.

Невротические, психогенные детские страхи Эти страхи возникают остро в ответ на эмоциональное потрясение. При приступе страха ребенок мечется, кричит, постоянно говорит о том предмете или явлении, которого испугался, верит в этот страх, представляя его ярко и красочно, вплоть до галлюцинаций. Между приступами страха ребенок практически здоров.

Периодически вспоминая это, она кричала, плакала, отказывалась посещать поликлинику. Другая приблизительно в этом же возрасте испугалась паука и при виде насекомого кричала, боялась одна спать, требовала, чтобы мать перед сном тщательно вытряхивала одеяло, т. В зависимости от личности ребенка невротические страхи трансформируются в сверхценные страхи. У таких детей страх доминирует в сознании, ребенок трудно поддается разубеждению.

Последнее время мой Руслан стал бояться и оставаться один в комнате. Хотя до этого я за ним такого не замечала. Так вот хотелось бы разобраться в этой теме поподробнее. Откуда же берутся детские страхи?

Как научиться понимать и «побеждать» детские страхи – расскажем и психологии классификация страхов представлена куда более витиевато и.

При приступе страха ребенок мечется, кричит, постоянно говорит о том предмете или явлении, которого испугался, верит в этот страх, представляя его ярко и красочно, вплоть до галлюцинаций. Между приступами страха ребенок практически здоров. Периодически вспоминая это, она кричала, плакала, отказывалась посещать поликлинику. Другая приблизительно в этом же возрасте испугалась паука и при виде насекомого кричала, боялась одна спать, требовала, чтобы мать перед сном тщательно вытряхивала одеяло, т.

В зависимости от личности ребенка невротические страхи трансформируются в сверхценные страхи. У таких детей страх доминирует в сознании, ребенок трудно поддается разубеждению. В предпубертатном возрасте 10— 11 лет в структуре сверхценных страхов выступает страх за жизнь и здоровье. Такие дети боятся, что на них нападут бандиты, остановится сердце. Чаще всего ребенок монотонно, стереотипно повторяет: Это, как правило, страхи заражения, загрязнения, острых предметов иголок, битой посуды , закрытых помещений, транспорта, страх покраснеть, страх устных ответов в школе, страх речи у заикающихся логофобия , страх подавиться твердой пищей или костью, страх потерять своих родителей.

В отличие от сверхценных страхов дети понимают чуждость своего страха, испытывают чувство внутренней несвободы и активно стремятся преодолеть этот страх, что, как правило, приводит к формированию особых приемов, так называемых ритуалов.

Основные предпосылки детских страхов и их классификация

Пожалуй, наиболее распространёнными детскими боязнями в возрасте 2—3 лет являются страхи перед неизвестными животными или насекомыми, а также незнакомыми вещами или резкими громкими звуками. Часто оглушительный звук сирены или слишком близкое нахождение со странным зверьком может довести ребёнка до паники. Даже безобидные для нас, взрослых, фен или пылесос способны напугать детей.

Детские страхи имеют определенные особенности проявления, присущую им силу и причины.

Все страхи детства имеют достаточно индивидуальный характер проявления. Однако они хорошо изучены и классифицированы с научной точки зрения. Подразделяя всевозможные детские страхи, психология учитывает разные критерии. Одним из ключевых оснований классификации является разделение боязней на возрастные и невротические. В чем состоят их различия? Неужели не каждый страх ребенка является возрастным? Какие последствия могут порождаться разными тревожными ощущениями и боязнями?

Действительно многие страхи детей носят исключительно возрастной характер. Они достаточно быстро проходят и оставляют реальный след в психике человека только при наличии дополнительных импульсов их интенсификации. Возрастной детский страх чаще всего вызывается: При нормальном психическом развитии большинство возрастных страхов достаточно быстро стираются и вытесняются. Это обусловлено их сравнительно низкой интенсивностью и непродолжительностью воздействия.

Невротические же страхи могут быть намного опаснее и даже перерасти в какой-нибудь психологический диагноз.

Основные виды детских страхов

Страх, как ресурс для развития Причины возникновения детских страхов. Новорожденные до 1 года Рефлекторные инстинктивные реакции новорожденных типа беспокойства в ответ на громкий звук, резкое изменение положения или потерю равновесия опоры , а также приближение большого предмета. В дальнейшем шумы и резкие изменения в окружающей среде вызывают реакции, напоминающие страх.

Однако собственно о страхе, а не о реакциях беспокойства можно говорить не раньше 6 мес. Беспокойство тревогу во второй половине первого года жизни можно связать с опасностью отделения от матери, как источника опоры.

Психологи называют детские страхи нормальным явлением, классификации лежат несколько характеристик: предмет боязни.

Социальные кнопки для Латышева А. А ребёнку тем более. Страх - это реакция на действительную или мнимую но переживаемую как действительность опасность. Организм человека устроен так, что борьба со страхом не может продолжаться долго. На биологическом уровне страх - это выделение в кровь большого количества адреналина, вызывающего в организме человека гормональный взрыв. На психологическом уровне — это боязнь ситуаций предметов, людей, событий , влекущих за собой выделение данного гормона.

Страх — это привычное чувство, которое мы испытываем достаточно часто. Каждому известно ощущение страха, который сковывает, парализует, заставляет наше сердце биться с удвоенной силой. Классификация детских страхов выделяет два основных типа: Такое название носят те страхи, которые сам ребёнок зачастую отрицает, однако их наличие абсолютно очевидно для родителей.

Детские страхи: почему они возникают и как с ними бороться?

Что же это такое и как с ними бороться? Именно об этом и пойдёт речь в этой статье. Здесь собраны самые полезные рекомендации ведущих детских психологов и психиатров, даны ответы на вопрос, что же такое детские страхи и их коррекция.

Легко возникающие страхи и повышенная тревожность, затрудняющие активное Альманах №18"Детский аутизм: пути понимания и помощи" . с окружением (первая группа РДА по классификации О.С.Никольской), создается.

Рекомендации о предотвращении детских страхов Детские страхи… Что же это такое и как с ними бороться? Как правило, реакция взрослых на страхи детей бывает самой разной. Одни родители начинают паниковать и сразу же принимаются давать любимому чаду успокоительные препараты. Другие попросту не обращают никакого внимания на переживания ребёнка, считая, что со временем это пройдёт само собой. Третьи же начинают ругать и даже наказывать ни в чем не повинного малыша, полагая, что все страхи он выдумал с целью получить определённые послабления в дисциплине и дополнительные привилегии.

И только малая часть родителей принимает правильное решение и обращается за квалифицированной помощью детского психолога. А ведь это абсолютно правильно, ведь игнорирование детских страхов способно значительно усугубить ситуацию и привести к возникновению такого грозного осложнения, как детский невроз, который требует серьёзного лечения, зачастую в условиях стационара. Своевременная работа психолога с детскими страхами поможет искоренить проблему в самом начале её развития.

Даже в том случае, если невроза получилось избежать, страхи у ребенка, оставленные без внимания, способны нанести значительный ущерб детской психике.

Детские страхи. Как научить детей справляться со страхами? Воспитание детей. Мамина школа

Жизнь вне страха не просто возможна, а полностью достижима! Узнай как победить страх, нажми здесь!